Многие не вернулись с войны ,они погибли ради того ,чтобы на земле был мир. Все люди помнят погибших героев в Великой Отечественной Войне. Во всех городах и селах есть памятные места, куда приходят люди ,для того ,чтобы почтить память героев, возложить цветы .И нас в селе тоже есть такое место-памятник «Неизвестного солдата». Это такое место ,где люди минутой молчания благодарят погибших героев, чтут их память.
В настоящее время одной из важнейших проблем является проблема нравственно-патриотического воспитания детей. Приобщение детей культуре является средством формирования у них патриотических чувств и развития духовности. Понятие «патриотизм» включает в себя любовь к Родине, к земле , где родился и вырос, гордость за исторические свершения народа.
8 мая с воспитанники старшей группы МБОУ «Средняя школа» с.Шебунинобыла проведена экскурсия к памятнику воинам, погибшим во время Великой Отечественной войны. Дети возложили цветы и сказали спасибо всем тем ,кто защищал и сейчас защищает нашу Родину. Сказали спасибо за безоблачное детство и мирное небо!
Героям Победы-спасибо!
Спасибо героям,
Спасибо солдатам,
Что мир подарили,
Тогда –в сорок пятом!
Вы кровью и потом
Добыли Победу
Вы молоды были
Сейчас –уже деды.
Мы эту победу-
Вовек не забудем!
Пусть мирное солнце
Сияет всем людям!
Пусть счастье и радость
Живут на планете!
Ведь мир очень нужен-
И взрослым и детям!
В МБОУ «СОШ с. Шебунино Невельского района Сахалинской области 16 февраля 2018 года прошло методическое объединение логопедов образовательных учреждений Невельского района по теме: «Игровые технологии при подготовке к обучению грамоте детей старшего дошкольного возраста».
«Без игры, нет, и не может быть полноценного умственного развития. Игра-это огромное, светлое окно, через которое в духовный мир ребенка вливается живительный поток представлений, понятий окружающего мира. Игра-это искра, защищающая огонек пытливости и любознательности.
В. А. Сухомлинский.
Проблема подготовки детей старшего дошкольного возраста к обучению грамоте является одной из наиболее актуальных. От того, как ребенок в дошкольном возрасте будет веден в грамоту, во многом зависят его дальнейшие успехи в школе не только в чтении и письме ,но и в усвоении русского языка в целом.
Всем хорошо знакомый песок кажется абсолютно простым и понятным. Но ,Елена Ивановна ,считает что песок на самом деле является удивительным и таинственным материалом, который она ежедневно использует на занятиях. Логопедические игры с песком считает очень эффективным и современным решением в коррекционо–образовательной работе логопеда в д/с. Они вызывают положительные эмоции у детей, помогают раскрыть каждого ребенка индивидуально. У детей отмечается положительная динамика в процессе автоматизации корригирующих звуков, отмечается расширение словарного запаса и умение более свободно использовать грамматические обороты языка. Дети более раскрепощены и непосредственны в общении.
Так же был проведен мастер-класс по теме: «Наш помощник-это мяч, он наш спутник для удач!». Провела его начинающий педагог Захарова. О.В.
Практика использования мяча, с детьми имеющие речевые нарушения показывает, мяч может быть прекрасным коррекционным инструментом: игры с мячом отвлекают внимание от речевого дефекта и побуждают к общению, освобождают детей от утомительной неподвижности на занятиях, развивать общую и мелкую моторику руки, помогают проводить работу над развитием просодических компонентов в речи.
Подводя итог РМО, коллеги также поделились своими наработками по этой теме. Благодаримколлег, что посетили наш семинар.
Спасибо за сотруднечество!!!!!!!
В МБОУ СОШ С.Шебунино в дошкольных группах прошли новогодние утренники для детей. Самый любимый праздник ,как у взрослых ,так и детей конечно же, Новый год .Подготовка началась задолго до наступления праздников. Воспитатели с детьми разучивали стихотворения, проводили беседы на тему Нового года, новогодних традиций, разучивали песни и пляски. Огромную работу провели по оформлению групп и музыкального зала. Дети пришли на представление нарядные, веселые в предвкушении праздника и их надежды оправдались. Воспитатели участвовавшие в новогоднем представлении проявили себя хорошими артистами , показав все свое творческое мастерство, артистизм, задор и организаторские способности. С самого начала представления сказочные герои увлекли детей в волшебный мир сказки. С появлением Деда Мороза начался настоящий праздник с песнями и танцами, хороводами вокруг елки. После представления дети читали стихи Деду Морозу и Снегурочке, фотографировались с персонажами, получили новогодние подарки. Всех с Наступающим Новым Годом!!!!
Ежегодно зимой в канун Нового года ,в нашем МБОУ с.Шебунинодошкольные группы проходятвыставки и конкурсы поделок .Воспитатели старшей и младшей группы провели выставку под названием «Новогодняя игрушка» ,где можно былоувидеть необыкновенно красивые творения детей и их родителей .Детивсегдас удовольствием любят мастеритьподелки. А ужте творческие работы, которые готовятсяк Новому году ,особенно интересны .А еслиеще вместе с ребенком работает мама, папа ,бабушкаили дедушка ,участие которых особеннодорого ,тогда это совместное превращается в настоящий праздник. Целью данной выставки явилось создание необходимых условий для творческой активности всех участников ,содействие и укрепление связей ДОУ и семьи ,создание праздничной, волшебной ,новогодней атмосферы. Все участники выставки смогли проявить свою фантазию и творческий потенциал.
Чародейкою зимою околдован ,лес стоит,
И под снежной бахромою,
Неподвижною, немою ,
Чудной жизнью он блестит.
И стоит он околдован,
Не мертвец и не живой-
Сном волшебным очарован,
Весь опутан ,весь окован
Легкой цепью пуховой.
На этой недели в МБДО СОШ с.Шебунино в дошкольных группах прошел конкурс : «Узнай сказку по загадке».
Загадка –один из самых давних и самых распространенных видов народного творчества .Отгадывание загадок влияет на разностороннее развитие языка детей .Создание в загадке метафорического образа разных средств художественной выразительности(приему олицетворения ,использования многозначности слова ,определений, эпитетов, сравнений , особенной ритмичной организации)способствуют формированию образности речи детей дошкольного возраста. Отгадывая загадку, дошкольники включают процесс мышления ,памяти ,внимания и все свои мнения выражают в речи.
По результатам конкурса победители получили главный приз ,а остальные участники конкурса также не остались без внимания им были вручены поощрительныесувениры.
Запах еловых ветвей, ароматные мандарины, все это говорит о приближении Нового года. Этот праздник один из самых светлых и ярких, который ассоциируется с разноцветными огнями, красками и подарками. Перед праздником все вокруг меняется не только природа одевает торжественный белый наряд, но и детском саду, все вокруг напоминает сказку, из которой не хочется возвращаться в реальность. Чтобы придать в детском саду красивый праздничный вид для этого стоит все празднично украсить. Для украшений подошли разноцветные игрушки, мишура, снежинки, новогодние картинки, а чтобы создать красивый шедевр на окнах, стоит пофантазировать и придумать что-то необычное и особенное. Даже небольшой рисунок на стекле способен творить чудеса и подымать настроение.
С Наступающим Новым годом!!!!!!!!!!!!!!
В преддверии праздника посвященного Дню матери в МБОУ СОШ с.Шебунино в дошкольных группах прошли музыкальные вечера. Дети исполняли песни, стихи прославляя самого главного в жизни каждого ребенка человека–маму. В наших дошкольных группах педагогами проводится огромная работа по формированию в детских сердцах, в детском сознании почитания, уважения и любви не только к своей собственной маме, но и к Матери вообще, как общечеловеческой ценности, близкой и дорогой всем народам Земли. В заключении музыкальныхвечеров гости просмотрели слайды «Наши маленькие дети». Детские фотографии перекликались с фотографиями мам и бабушек. Звучала лирическая музыка, которая внесла ноткисентиментальности, душевности и теплоты. И конечно наши мамочки и бабушки получили в подарок угощения сделанные своими руками.
Наступила золотая осень — чудная пора, богатая своими яркими красками и плодами. Все собирают урожай, и некоторые даже не подозревают какие замечательные и интересные поделки можно смастерить из овощей и природного материала. Осень не прошла незаметно и в наших дошкольных группах.
20 октября в дошкольных группах прошла выставка осенних поделок «Ходит осень в нашем парке. Родители вместе с детьми изготовили оригинальные и гениальные поделки из овощей, листьев, шишек, мха, цветов и других видов природного материала. Все поделки, картины, букеты получились очень красочными, яркими, оригинальными, уникальными иразнообразными. Все работы были отмечены грамотами.
6 октября 2017 года в МБОУ «СОШ Шебунино» дошкольных группах старшего возраста прошел туристический слет. Организовала и провела Пискунова Ирина Юрьевна. Помогала в организации воспитатель группы «Бабочка» Захарова Ольга Владимировна. Задачи туристического слета: расширять и закреплять знания о природе, развивать наблюдательность, логическое мышление, выносливость, формировать навыки осознанного выполнения правил поведения в природе, вызвать у детей радость от общения с природой. Эстафеты, преодоление полосы препятствий, печенная картошка - может ли это не вызвать восторг? И что еще не мало важнопроисходит формирование коммуникативных качеств, как взаимопомощь, взаимовыручка, терпимость к позиции другого.
4 октября 2017 года состоялся открытый урок с проведением тренировки по защите детей и персонала от чрезвычайных ситуаций